geschenka: (Default)
[personal profile] geschenka
Есть такой тип любви. Любовь пчелы к цветку. Ну, или гусеницы к листку. Или, допустим, белки - к ореху. Вернее, к орешнику, потому что речь идет не только о пожрать, но и о чувствах.

Вот любит эта пчела этот цветок. Прилетает она все время к нему, сидит на нем, немножко покусывает, что-то из него для себя добывает. Но в остальном - радуется просто яркости красок и аромату. Ну, и, возможно, окружающему пейзажу. Так.

Теперь представьте: подходит к цветку чужеродная сила. Тайфун. Дядя Вася. Тетя Маня. Корова Нюрка. Одно движение - и цветка нет. А пчела рядом, наблюдает. В принципе, она могла бы ринуться в эпицентр тайфуна, тяпнуть дядю Васю-тетю Маню - корову Нюрку. В общем, так сказать, просигналить миру, что не стоило бы уничтожать этот ее любимый цветок. Но она сидит в кустах и смотрит. То есть, дело тут не в храбрости или трусости. Дело в естественнонаучной позиции невмешательства, знаете, как у операторов Дискавери или Нэшнл Джиогрэфика, прячущихся в зарослях баобабов и снимающих, как один детеныш гиены пожирает другого.

Вероятно даже, то есть, вполне можно допустить такое, что, когда цветок срывают, пчела получает инфаркт, разрыв сердца, ну или просто - в ужасе закрывает глазки, а потом открывает их и плачет горючими слезами. Но вот вмешаться - нет. Потому что природа-мать ее научила не вмешиваться. Во-первых, пусть все происходит в этой жизни естественно. А, во-вторых, ну, поплачешь, говорит природа-мать, гладя пчелку по мохнатой голове, поплачешь, а потом оглянешься вокруг - вона скока цветков-то! И голодной не останешься, и полюбишь еще, чай, молодая-здоровая.

И пчела соглашается. Причем, абсолютно принимая первый довод ("пусть все происходит естественно"). А второй довод не принимая, и на замену ему придумывая собственный: "Зачем мне вмешиваться в жизнь и судьбу любимого цветка? Умереть - его выбор. Его судьба. А я его люблю. А любить - значит, уметь отпускать". То есть, опять же, почти естественнонаучный довод, как у упомянутых операторов Дискавери. Но с некой хренософией в подтексте.

Вот, наконец, я дописала до этого места. И теперь останавливаюсь и хочу выразить матери-природе, пчеле и всем участникам этой истории, включая корову Нюрку, свое полное недоумение. ТАК ВМЕШИВАТЬСЯ ИЛИ НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ? ВЫБОР ИЛИ НЕТ? И ЛЮБИЛА ЛИ ЭТА ПЧЕЛА ЭТОТ ЦВЕТОК? Со вчерашнего дня об этом думаю, и мой когнитивный диссонанс ширится.

Profile

geschenka: (Default)
geschenka

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 04:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios