geschenka: (Default)
[personal profile] geschenka
Есть такой тип любви. Любовь пчелы к цветку. Ну, или гусеницы к листку. Или, допустим, белки - к ореху. Вернее, к орешнику, потому что речь идет не только о пожрать, но и о чувствах.

Вот любит эта пчела этот цветок. Прилетает она все время к нему, сидит на нем, немножко покусывает, что-то из него для себя добывает. Но в остальном - радуется просто яркости красок и аромату. Ну, и, возможно, окружающему пейзажу. Так.

Теперь представьте: подходит к цветку чужеродная сила. Тайфун. Дядя Вася. Тетя Маня. Корова Нюрка. Одно движение - и цветка нет. А пчела рядом, наблюдает. В принципе, она могла бы ринуться в эпицентр тайфуна, тяпнуть дядю Васю-тетю Маню - корову Нюрку. В общем, так сказать, просигналить миру, что не стоило бы уничтожать этот ее любимый цветок. Но она сидит в кустах и смотрит. То есть, дело тут не в храбрости или трусости. Дело в естественнонаучной позиции невмешательства, знаете, как у операторов Дискавери или Нэшнл Джиогрэфика, прячущихся в зарослях баобабов и снимающих, как один детеныш гиены пожирает другого.

Вероятно даже, то есть, вполне можно допустить такое, что, когда цветок срывают, пчела получает инфаркт, разрыв сердца, ну или просто - в ужасе закрывает глазки, а потом открывает их и плачет горючими слезами. Но вот вмешаться - нет. Потому что природа-мать ее научила не вмешиваться. Во-первых, пусть все происходит в этой жизни естественно. А, во-вторых, ну, поплачешь, говорит природа-мать, гладя пчелку по мохнатой голове, поплачешь, а потом оглянешься вокруг - вона скока цветков-то! И голодной не останешься, и полюбишь еще, чай, молодая-здоровая.

И пчела соглашается. Причем, абсолютно принимая первый довод ("пусть все происходит естественно"). А второй довод не принимая, и на замену ему придумывая собственный: "Зачем мне вмешиваться в жизнь и судьбу любимого цветка? Умереть - его выбор. Его судьба. А я его люблю. А любить - значит, уметь отпускать". То есть, опять же, почти естественнонаучный довод, как у упомянутых операторов Дискавери. Но с некой хренософией в подтексте.

Вот, наконец, я дописала до этого места. И теперь останавливаюсь и хочу выразить матери-природе, пчеле и всем участникам этой истории, включая корову Нюрку, свое полное недоумение. ТАК ВМЕШИВАТЬСЯ ИЛИ НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ? ВЫБОР ИЛИ НЕТ? И ЛЮБИЛА ЛИ ЭТА ПЧЕЛА ЭТОТ ЦВЕТОК? Со вчерашнего дня об этом думаю, и мой когнитивный диссонанс ширится.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

geschenka: (Default)
geschenka

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:29 am
Powered by Dreamwidth Studios